Este análisis esta orientado a conocer los macronutrientes del suelo y las características físico-químicas que pueden afectar los rendimientos de los cultivos. El análisis va acompañado de una interpretación y recomendación para el cultivo requerido.
Incluye las siguientes determinaciones:
- Materia Orgánica por el método Walkey Black
- Nitrógeno Total por método Kjeldhal
- Nitratos por método del fenoldisulfónico
- Fósforo extraíble o disponible: por métodos Bray 1 u Olsen
- Sulfatos y azufre: por turbidimetría (Extracción con fosfato mono cálcico)
- pH y Conductividad Eléctrica por potenciometría
- Sodio y Potasio de intercambio por fonometría de llama
Con este estudio se puede conocer el estado de Salinización y/o sodificación de los suelos, como así también características para poder definir el suelo desde un punto de vista físico-químico como el p.s.i. (porcentaje de sodio de intercambio), la C.I.C. (capacidad de intercambio catiónico) y el porcentaje de saturación de bases.
Incluye las siguientes determinaciones:
- Materia Orgánica por el método Walkey Black
- Nitrógeno Total por método Kjeldhal
- pH y Conductividad Eléctrica por potenciometría
- Sodio y Potasio de intercambio por fotometría de llama
- Calcio y Magnesio de intercambio por complejometría (EDTA)
- Acidez de intercambio por volumetría
- Carbonatos de Ca y Mg (cualitativo)
De este análisis se obtienen los resultados de la granulometría del suelo en las siguientes fracciones y la correspondiente clasificación textural.
ARCILLA (2 µ)
LIMO FINO (2-20 µ)
LIMO GRUESO (20-50 µ)
ARENA MUY FINA (50-100µ)
ARENA FINA (100-250µ)
ARENA MEDIA (250-500µ)
ARENA GRUESA (500-1000µ)
ARENA MUY GRUESA (1000-2000µ)